ブログトップ

anuenue  ~七色の月~

anuenue8.exblog.jp

なないろな日々

得意料理

一番の得意料理何?ってよく聞かれますが・・・
冷蔵庫の中のあるもので、作るのが一番好きなので
得意料理と言えるものが実はないのかも。

人の台所で作るとき、私と保存方法や野菜の残ってる切り方が
違って驚くものが出てきたりしたときに、コレを作ろうって始めていた
料理を急遽変更してソレになったり
いつもと同じ馴染み深い料理を入れる具材と切り方や入れるタイミングを
少し変えて違う料理にしたり・・・

とそんな事をしてるのが一番楽しいし得意なんです

たとえば、薬味
冬は切り方をやや大きめに切ったほうが、体もあたたまるし料理にも
深みのある風味がつくけれど
食欲が低下する夏には細く細かく切った方が清涼感が出て食べやすいの

野菜もダイレクトに味わうほうがおいしい料理と加熱して甘みを出したり
臭みを消したりするほうが生きてくるもの

などなど
いろんなことを掛け合わせて、こんなの作ろうって作ってるとき
がたまらなく楽しい


なので、得意料理は・・・
『妄想料理』
ってとこですね
[PR]
by polepole5035 | 2011-04-14 01:12 | 日々