ブログトップ

anuenue  ~七色の月~

anuenue8.exblog.jp

なないろな日々

かくし味

“かくし味”
メインで使う決め手となる調味料のほかに、少しだけベースの味を引き立てる
調味料。
でしゃばらず、味をふくらませるのが役目。

これを使わないのと使うのでは、全然違う出来上がりに。
ぐんと深みが増すので、私はかくし味が好きです

同じような役割で素材に手を加える技で“かくし包丁”
なんてのも
これは、盛り付けたときに見えないかくれるところに包丁で切り目を入れて
火を通りやすくしたり味をしみこみやすくするためのもの

反対に
盛り付けたときに、きれいに華やかになるように、見えるところに包丁で
切れ目をいれるのを“飾り包丁”といいます


こうゆうこと、伝えていきたいです。
[PR]
by polepole5035 | 2010-11-07 19:30 | 料理のこと